国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
沪东中华LNG-FSRU总体设计关键技术研究项目通过验收
时间:2017-09-30          阅读次数:6204

      由沪东中华造船(集团)有限公司牵头,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所、上海交通大学共同承担的高技术船舶科研项目“浮式液化天然气储存及再气化装置(LNG-FSRU)总体设计关键技术研究”,近日通过国家工业和信息化部验收。
      该项目是沪东中华“十二五”期间承担的高技术船舶科研计划重大项目,包括LNG-FSRU船型及海况分析等6个研究课题,突破了晃荡对船体运动附加载荷计算技术等10项关键技术。该项目最大的亮点是形成了一套27万立方米LNG-FSRU设计图纸及研究报告,使得沪东中华具备了在该领域接单的条件。
      目前,中国已成为世界第三大液化天然气(LNG)进口国,总的LNG接收能力已经超过5000万吨/年。LNG船的建造和运输是我国发展LNG产业中至关重要的一环,在中国船舶工业集团公司的坚强领导下,沪东中华一直“领跑”中国LNG船建造,为LNG运输作出了重要贡献。本次LNG-FSRU研发项目获得国家验收,对转型升级中的中国船舶工业具有重要意义,对保障和推动国家能源安全战略的实施也具有重要作用。