图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中国船舶行业国际产能合作企业联盟(CSU)在汉成立
时间:2017-09-28     来源:《中国船舶报》 王进     阅读次数:13221

        9月26日,中国船舶行业国际产能合作企业联盟成立大会在武汉召开,联盟宣告正式成立。中国船舶工业行业协会会长郭大成,国家发展改革委利用外资和境外投资司副司长吴红亮,湖北省国防科工办副主任杨峰出席会议并致辞。工信部国际经济技术合作中心副主任曹建华,中国船舶工业行业协会常务副会长陈民俊、秘书长金鹏,工信部装备工业司调研员陈颖涛等共同见证联盟的成立。会议由中国船舶工业集团公司副总经理陈琪主持。联盟153家成员单位及行业相关单位的代表共计170余人参加会议。

        会上,吴红亮宣读了《国家发展改革委办公厅关于成立中国船舶行业国际产能合作企业联盟有关意见的复函》,宣布了联盟成员单位和联盟主席、副主席、秘书长名单。中国船舶工业行业协会会长郭大成当选为联盟主席,中国船舶工业集团公司副总经理陈琪、中国船舶重工集团公司副总经理何纪武、中国远洋海运集团有限公司副总经理王宇航当选为联盟副主席,中国船舶工业行业协会秘书长金鹏当选为联盟秘书长。
        郭大成在致辞中代表中国船舶行业国际产能合作企业联盟,对始终关心和支持船舶行业发展的政府主管部门、会员单位、行业相关科研机构和高校表示衷心的感谢。他指出,近年来,我国装备制造业实现了持续快速发展,产业规模、技术水平和国际竞争力大幅提升,国际产能和装备制造合作初见成效。当前,全球产业结构加速调整,发展中国家大力推进工业化进程,为推进国际产能和装备制造合作提供了重要的机遇。我国政府十分重视船舶工业的发展,大力推动船舶行业国际产能合作,支持企业“走出去”,开展全球产业链布局,不断提升企业的经济效益、社会效益以及国际影响力,持续推动产业提质增效、转型升级和改革发展。成立中国船舶行业国际产能合作企业联盟,建立各方协作机制,开放包容,互学互鉴,目的就是为中国船舶行业开展国际产能合作构建平台,为国家实现制造强国和海洋强国战略提供全方位的支持,为政府建言献策,为企业提供服务,进而推动我国船舶行业国际产能合作迈上新的台阶,实现可持续发展。在今后的实践和发展中,联盟将实实在在地为我国政府部门、企业和行业相关组织机构提供强有力的支撑,为中国船舶工业全面、健康、持续发展提供推动力,为国家制造强国和海洋强国战略保驾护航。
        吴红亮在致辞中指出,开展国际产能合作,是船舶行业推进供给侧结构性改革、实现产能优化配置、产业转型升级和创新发展的一条途径。建立中国船舶行业国际产能合作企业联盟,就是要加强统筹协调,坚持问题导向,服务船舶企业和相关机构“抱团出海”,挖掘国际产能合作潜力,提升合作的质量和水平。我们希望中国船舶行业国际产能合作企业联盟以创新的方式推进这项工作,借鉴其他行业企业联盟的经验,扎实工作,开拓进取,切实为我国船舶企业更好地“走出去”提供优质服务。在此,对联盟提出三点工作建议。一是主动契合国家战略,优化布局,合理配置。以“一带一路”建设为引领,结合供给侧结构性改革和化解过剩产能的需要,适应国际市场需求变化,以境外重点项目为抓手,在研发设计资源、营销服务网络、维修保障基地等方面优化全球布局,增强基于产业链协同的综合竞争优势,全面提升企业国际化经营能力。二是发挥桥梁纽带作用,增进协作,促成联合。及时传递相关部门的政策信息,积极反应企业在“走出去”过程中的各类诉求,向政府部门提供决策建议。建立企业之间、产业链上下游之间、相关产业之间的交流合作机制,促进产融对接、横向联合。支持企业集群式“走出去”,规范企业境外经营行为,防止无序和恶性竞争。积极参与国际规则和规范标准的制订和修订,提升中国船舶行业的国际话语权。三是健全服务保障体系,搭建平台,化解风险。构建船舶行业对外投资合作信息系统,定期发布船舶行业“走出去”指南,为企业提供决策支撑。切实帮助企业提升防范和应对“走出去”各类风险的能力,指导企业积极应对贸易摩擦和投资争端。
        国家发展改革委将和有关部门一起,积极支持联盟开展工作,把联盟纳入部际协调、委省协同、省国对接、驻外使馆联动、行业协会联动、产融对接“六位一体”运行机制,在政策沟通、项目对接、信息共享、促进协同等方面与联盟加强合作,共同支持船舶企业开展国际产能合作,为船舶企业“走出去”行稳致远提供更好的服务。
        联盟是由中国船舶工业行业协会牵头发起,国家发展改革委批准,国内外船舶领域相关企业和服务机构自愿参加,共同推进船舶行业国际产能合作的平台组织。其宗旨是本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的原则,搭建船舶国际产能合作全方位服务平台,建立各方协调机制,实现互利共赢,推进船舶国际产能合作可持续发展。
        联盟的主要任务包括与主管国际产能合作的政府部门对接,开展国际产能合作调研,提出政策建议,起草发展规划;参与政府间船舶国际产能合作政策谈判、项目对接与推进工作;为联盟成员提供金融、法律等服务;为联盟成员提供政策、项目等信息服务;为联盟成员提供国际化人才教育培训等服务;为联盟成员提供专家、技术、管理等咨询服务;为联盟成员提供境外项目评价和咨询等服务;为联盟成员提供专业技术标准服务,推动中国标准的国际化;为联盟成员提供双边或多边经贸考察、洽谈、研讨等推广交流服务等。