船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
广船院交付首套海上风电塔登乘栈桥
时间:2017-09-21          阅读次数:10486

      由广州船舶及海洋工程设计研究院自主研发的海上风电塔登乘栈桥于本月顺利通过海上验收。此次交付的栈桥安装于一艘风电运维船的艏部位置上,最大伸长尺度约5米,安全载荷175KG,可在四级中等海况将工程师安全送往风电塔。
      该套登乘栈桥具有对船舶波浪运动的主动补偿能力,可通过监测船舶运动、实时调整自身液压油缸,完成对船舶横摇、纵摇及升沉等三个自由度的补偿,最终实现自身的稳定,可以广泛用于海洋平台、岛礁、浮态、风电塔等海上建筑物的登乘维护。
      根据国家能源局在“十三五”期间的规划目标,2020年我国有望成为全球海上风电第一大国。随着国内海上风电建设的蓬勃发展,用于风电场运维的专业登乘栈桥也拥有广阔的发展空间。此次广船院抓住市场机遇,成功开发了主动补偿登乘栈桥,不仅填补了国内海上等靠装备配套空白,同时对该院的产业化发展及国内风电运维产业都具有重要意义。