综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
我国先进制造实现重大突破!中船集团与法国达飞轮船签订9艘22000TEU超大型集装箱船合同
时间:2017-09-21     来源:中船集团     阅读次数:15696

      9月19日,中国船舶工业集团公司所属中国船舶工业贸易公司携手上海外高桥造船有限公司、沪东中华造船(集团)有限公司与法国达飞轮船签署了9艘22000TEU超大型集装箱船建造合同。该超大型集装箱船是目前全世界载箱量最大、最先进、最绿色环保的集装箱船,中船集团拥有其完全自主知识产权,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所负责研发设计。同时,该批箱船的核心设备——主机将采用中船集团全资的WinGD公司发动机。该订单的签订是我国先进制造的重大突破,标志着我国高端海洋装备制造实现了从跟随到引领的重大飞跃,是我国实施海洋强国战略和《中国制造2025》战略的成果。中船集团副总经理南大庆、达飞集团首席执行官Rodolphe Saadé出席签约仪式。

      此次签订合同的超大型箱船载重量达到近22万吨,载箱量22000TEU,为全球最大载箱量;满足全球最严格排放限制区域的排放标准,满足船舶能效设计指数(EEDI)第三阶段标准。该型船综合线型和结构更加优化,大容量冷藏集装箱布局和系统进一步完善,单箱运营成本大幅降低。该型船在综合功率指标、均箱指标、油耗指标、载货指标等多个方面综合评价位于前列,综合指标最优,确保了最终中标。