国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
中国重工拟发股收购大船和武船股权
时间:2017-09-14          阅读次数:650

      9月13日晚,中国重工发布公告,公司与八名投资人共同签署重大资产重组框架协议。根据协议,中国重工拟发行股份购买中国信达资产管理股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司、中国国有资本风险投资基金股份有限公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司、华宝投资有限公司、深圳市招商平安资产管理有限责任公司和国华军民融合产业发展基金(有限合伙)(合称“投资人”)持有的大连船舶重工集团有限公司(大船重工)42.99%股权和武昌船舶重工集团有限公司(武船重工)36.15%股权。
      8月16日,中国重工发布公告,拟引入上述八名投资人,以债权或现金的方式对大船重工、武船重工两家全资子公司进行增资,合计投资金额为218.68亿元。公司表示,本次增资是实施市场化债转股、积极稳妥降低杠杆率工作的重要组成部分,可有效减少财务费用和资金成本,有利于进一步优化军工布局。
      根据方案,中国信达将对中国重工旗下两家全资子公司实施总额50.34亿元的债转股,其中大船重工31.5亿元、武船重工18.84亿元。中国东方则以债转股的出资形式对大船重工出资20亿元。中国国有资本风险投资基金股份有限公司等6名投资人将合计以现金的方式对大船重工、武船重工出资148.34亿元。增资完成后,中国重工对大船重工、武船重工的持股比将由100%分别降至57.01%、63.85%。
      根据协议,增资完成后,中国重工有权选择向投资人定向发行股份收购其持有的标的公司股权。此外,增资后,投资人将在标的公司层面成为中国重工的一致行动人、在中国重工层面成为公司控股股东中船重工的一致行动人。
      公告显示,各方将就本次重大资产重组方案的具体细节进一步磋商,包括标的资产的作价、发行股份的定价等,以及本次重大资产重组的交易程序和审批等。