综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
马尾造船承建全球首艘深海采矿船
时间:2017-09-08     来源:福州新闻网     阅读次数:15487

      150年前,闽江之畔,马限山旁,崛起了当时中国乃至远东地区规模最大的造船基地,时称福建船政,肩负“富国强兵”之重任;150年后,敖江之滨,粗芦岛上,孕育着海西乃至国际知名造船基地,依托马尾船政(连江)工业园,践行“向海进军”之战略。
      2016年,搬迁至连江粗芦岛的福建省马尾造船股份有限公司,在国际航运市场持续低迷的大背景下,精耕特种船舶市场,以创新实现“异军突起”,完成工业总产值16.87亿元。目前,公司正在承建全球首艘深海采矿船,并手持各类订单62艘。
      精耕特种船舶  顺势突围
      记者日前在马尾船政(连江)工业园看到,全球首制的227米深海采矿船已完成船体,将配置完整的矿物开采、水下机器人、大型甲板吊车、直升机平台等设备,计划明年交付,并运用于巴布亚新几内亚海域的采矿作业。
      “十年磨一剑,公司一直在创新中突围。”马尾造船常务副总经理李成清已工作30年,见证了公司的发展。
      马尾造船前身为福建省马尾造船厂,即创办于1866年的福建船政。2001年,该公司正式成立,开始了深耕海工装备之路。然而,自2008年金融危机爆发以来,全球航运市场与海上油气开采持续低位徘徊。
      “公司要突围,就要敢吃‘螃蟹’。”李成清介绍说,公司避开了传统商船和海洋石油开采船型,精耕深海采矿、远洋围捕等特种船舶这一新兴市场,通过军民结合、造船与修船结合、造船与海洋工程结合、船舶与非船结合等多种创新模式,逐步实现转型升级。
      目前,公司已先后建造各型船舶200多艘。
      破除技术“痛点”  掘金“蓝海”
      据悉,马尾造船还承建105米潜水支持船、海底敷缆船及3艘远洋捕捞船,合同造价近2亿美元。
      “别看这些船个头不大,技术含量很高,价值也高,属于明星船舶,仅潜水支持船就值1亿美元。”李成清说。
      “人才和技术是公司创新的两大着力点。”李成清介绍,去年底,吴有生院士工作站和科研成果转化基地在福船集团正式揭牌,将为马尾造船打造“最强大脑”。而且公司已培养了一支200人的船舶研发设计队伍,技术实力可居于国内船舶行业领先地位,并成功自主研制了235人居住支持船、60/87米平台供应船等各类船型。
      此外,在“海上福州”战略中,马尾造船将依托马尾船政(连江)工业园,“向海进军”。