图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中国船协会长郭大成:推动船舶工业向中高端迈进
时间:2017-09-08          阅读次数:9327

       近年来,我国船舶工业始终瞄准渡难关和做强两大任务,以推进供给侧结构性改革为主线,努力推动产业结构调整和优化升级,既做加法,又做减法,保持了稳步发展。中国船舶工业行业协会会长郭大成指出,面对新的船舶市场形势,我国船舶工业应顺应产业变革大趋势,以推动产业智能化、绿色化、服务化发展为结构调整着力点,在夯实基础的同时,开拓产业发展新思路,培育产业发展新动能,努力促进船舶工业整体向中高端迈进。
      措施有力 成绩显著
      受国际原油价格低迷、航运市场萧条等综合因素的影响,船舶市场近年来持续低迷,船舶工业面临巨大挑战。郭大成表示,在这种形势下,党中央和国务院高度重视船舶工业发展,中央领导多次视察船舶工业,并作出重要指示。与此同时,国家实施的海洋强国建设、“一带一路”倡议、《中国制造2025》、长江经济带建设、军民深度融合发展等重大战略,都将船舶工业作为重要领域进行了具体谋划和部署。此外,国家有关部门近年来密集出台了支持政策和措施,促进船舶工业向中高端发展,如发布实施《船舶行业规范条件》《海洋工程装备(平台类)行业规范条件》《船舶配套产业能力提升行动计划(2016~2020年)》《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016~2020年)》《关于金融支持船舶工业加快结构调整促进转型升级的指导意见》等;开展符合《船舶行业规范条件》企业评审工作,实施高技术船舶科研计划、智能制造示范项目、首台(套)重大技术装备保险补偿试点、强基工程和专项技改,成立中国船舶行业国际产能合作企业联盟,发布《中国造船质量标准》和《中国修船质量标准》,制定船舶团体标准等。这些都为船舶工业应对严峻的市场形势、提升国际竞争力创造了良好的政策环境,为船舶工业的发展提供了历史性机遇。
      在各方的大力推动下,我国船舶工业积极推动供给侧结构性改革,加快转型升级,使我国世界造船大国地位进一步巩固。郭大成认为,我国船舶工业近年来主要在以下方面表现突出。一是国际市场占有率一直保持前列,国际综合竞争力大幅提升;二是多措并举消化过剩产能,兼并重组迈出实质性步伐,骨干企业优势不断扩大,产业集中度稳步提高;三是科技创新能力不断增强,产品结构持续优化;四是降本增效扎实推进,管理水平明显上升;五是国际产能合作积极推进,国际话语权不断提高。
      把握大势 创新图强
      2017年以来,全球海运贸易较为活跃,船队运力增长相对平缓,过剩运力进入消化阶段,航运市场出现一定回暖迹象。郭大成认为,对于航运和船舶市场发生的这些变化,我国船舶工业应理性看待。他表示:“船舶行业是长周期的行业,只有航运市场持续复苏,船舶行业才有望迎来新一轮发展周期。”
      郭大成认为,我国船舶工业目前依然面临很严峻的形势,在发展中面临较多的困难,如融资难、融资贵;海工市场仍然低迷,在手订单风险加剧;手持船舶订单量持续下降,连续生产面临挑战;原材料价格上涨、人民币升值、人力成本刚性上涨等因素叠加,大幅压缩企业的利润空间,拉低企业的盈利能力,影响行业平稳发展。除此之外,船舶行业长期存在的问题依然没有得到根本解决,如造船能力供大于求问题仍较突出,品牌建设是薄弱环节,自主研发设计能力有待进一步提升,船舶特别是海工装备配套产品本土化装船率较低,行业无序竞争时有发生等。他表示,我国船舶行业应直面这些困难和问题,在渡难关方面,应继续大力推进去产能和去库存工作;在由大变强方面,应在积极促进技术进步、提升管理水平、提高生产效率、建设人才队伍、完善产业链上发力。
      郭大成表示,下一步,我国船舶工业将坚决贯彻党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,继续把科技创新摆在行业发展全局的核心位置,以科技创新带动全面创新,着力提高科技创新对产业发展的支撑力和引领力;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时强化政府引导,全力去除无效产能,着力化解过剩产能;将智能制造作为船舶工业管理升级和降本增效的主攻方向,着力推广先进高效制造模式;全面推进中国船舶制造“品质升级”,着力构筑中国船舶制造品牌;着力培育一批优强企业,保证优质企业渡过“寒冬”;进一步深化军民融合,加大“引进来、走出去”的开放力度,着力提高融合与开放水平等。郭大成特别强调:“我国船舶工业的创新一定要与‘强基’结合起来,只有基础工作做好了,创新才不至于成为无本之木、无源之水。”