综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
武船集团九大产品板块 打造百亿级“产业航母”
时间:2017-09-06     来源:中国青年网     阅读次数:11977

      拥有80余年历史,作为“一五”期间国家156个重点建设项目之一的武船,按照中国船舶重工集团公司总体战略部署,经过多年持续发展,总资产突破400亿元,形成了武汉武昌、青岛海西湾、武汉双柳三大生产基地和军工、军贸、海工和大型船舶、中小型船舶、桥梁装备、建筑钢结构、能源装备、特种成套设备、物资贸易和物流服务九大产品板块协调发展的格局。在最新发布的2017武汉百强企业排序中位列第34名。
      承继荣光  创新求变引领中国船舶行业发展
      武船,隶属于中国船舶重工集团公司,始建于1934年,“一五”期间是国家156个重点建设项目。1953年元月,更名为武昌造船厂。2011年和2013年,按照中国船舶重工集团公司关于改革上市的整体部署,武船产业主体分两期进入“中国重工”,分别成立“武昌船舶重工集团有限公司”和“武汉武船投资控股有限公司”,统称“武船”。
      20世纪90年代以来,武船集团主要经济指标连续25年保持两位数的增长速度,武船拥有国家级技术中心、国家高端船舶及海洋工程装备院士工作中心,先后被评为“国家船舶工业创新能力十强企业”“国家高新技术企业”“国家技术创新示范企业”等。2016年,武船集团在国家级企业技术中心评价中位列全国船企第三位、中国船舶行业位列第六。
      按照中国船舶重工集团公司总体战略部署,遵循“优势互补、资源共享、军民融合、深化改革、提质增效”的二十字方针,武船统筹整合北船重工资源和能力,在青岛海西湾形成新的军民融合、动态保军基地。今天的武船是一个军民互融、动态保军的大型现代化综合性企业。2016年完成经营开发328.5亿元、工业总产值232亿元、工业增加值40.2亿元、营业收入160.7亿元、利润1.6亿元、缴纳税费3.8亿元。
      多元发展  精工品质让“武汉造”走向世界
      武船不仅是我国现代化的水下、水面舰艇制造基地,还为我国海军装备换代升级和国防事业作出突出贡献。其建造的军贸产品出口到非洲、南亚、中东、南美等多个国家和地区。同时还是我国最主要的公务船、工程船建造基地,具备30万吨级船舶设计建造能力。其中8艘40万吨矿砂船,再次刷新造船吨位新纪录。
      在民用工程领域,武船是我国各类重大工程的核心供应商。建造了举世瞩目的长江三峡大型人字门、检修门及地下电站设施;参加建设了葛洲坝、清江、南水北调兴隆水利枢纽等大型水工设施,承建了三峡升船机、向家坝升船机、国家天文台射电望远镜等一批精尖工程;作为国内重要的高层建筑钢结构承包商,武船专注发展200米以上高层、350米以上超高层、500米以上特高层的系列产品,已成功承建世界第三高楼和世界第七高楼,高层产业强势崛起。
      武船还是中国桥梁钢结构制造领域的排头兵,参与建造的168座大型钢结构桥梁遍布国内各大水系,世纪工程港珠澳大桥顺利交付,进一步奠定了武船在桥梁市场上的主导地位。成功取得欧盟CE证书和美国AISC证书,武船桥梁钢结构产业强势进军欧美市场。武船在成套设备领域积累了丰富的建造经验。船用配套产品获得ABS、BV、DNV、LR等八大船级社认可,产品畅销欧美、东南亚等10多个国家和地区。
      为了更好地布局未来,武船全面进军LNG装备、核电装备等清洁能源装备领域,立志成为我国最知名的能源装备制造企业。
      站在新的发展起点上,武船将以中央“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局为引领,以体系效能型国防科技工业建设模式为指导,按照“建设以军为本,军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业”新战略部署,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,逐步将公司建设成水面与水下一体、船舶与海工兼具、建造与修理并举、集大船与小船与一身、军民深度融合发展的海洋装备设计建造企业。