国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
大连中远船务在11.3万吨油轮上成功应用模拟搭载技术
时间:2017-09-05     来源:中远海运重工     阅读次数:2306

      日前,大连中远船务工程有限公司通过学习川崎分段高效生产、高精度建造、无余量搭载的先进理念和做法,结合企业生产实际,在11.3万吨油轮1号船上应用模拟搭载技术取得成功,填补了企业精度管理的一项空白,标志着大连中远船务在掌握模拟搭载技术上取得重大突破。
      以往的搭载定位方式一般采用二次定位,先将一个分段吊上船台定位,施工人员根据相关基准线对搭载分段进行余量线勘划,然后松龙门吊,等余量切割后再进行二次定位(复位)。第一次定位的时候是切割余量,第二次才是分段的定位。这种搭载方式时间比较长,定位、复位需在船台进行修整,无法快速搭载松钩。在11.3万吨油轮1号船采取的模拟搭载,就是预先了解要搭载的分段精度偏差及船台上基准分段的精度偏差情况,在电脑上进行模拟分析,制订最有效的搭载方案,计算出对接端部的修割量,在搭载之前予以先行切割,并将有关问题解决。
      实行模拟搭载后,使得分段实现快速吊装、一次定位,大幅度提高船台搭载效率。11.3万吨油轮1号船通过模拟搭载,左右舷分段可同时进行修正,减少因等待吊车进行“二次定位”所耗费的时间,生产效率提高1倍,龙门吊脱钩时间缩短1倍,船坞建造周期减少5天;节省人工费、能源费、材料费、设备费、龙门吊及船坞使用费等综合成本30万元以上。与此同时,施工环境、安全管控状态、分段修割质量也均有了较大提高。(王旭光、张善殊/文   张善殊/摄)