船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
首钢不锈钢复合板获两大船级社认证
时间:2017-09-05          阅读次数:1246

      由首钢技术研究院和首秦加工公司共同开发的化学品船用高强度A500+S31803双相不锈钢复合板,近日通过法国船级社(BV)及中国船级社(CCS)认证,成为国内首获BV及CCS双船级社认证的产品,标志着首钢轧制复合技术进入国际先进行列,为首钢复合板在化学品船等领域的推广奠定了良好基础。
      液体化学品船多为双层底和双重舷侧结构,货舱设有分隔并装有专用的货泵和管系,以满足不同化学品盛装的需要。由于所盛物质多具有强烈的腐蚀性,货舱内壁和管系多采用不锈钢或特种防腐涂料,其中双相不锈钢由于具有良好的耐蚀适应性和较高的强度,是这类货舱内壁的首选用材。由于双相不锈钢价格一直居高不下,使得使用这类材质的化学品船造价较高,在当前国际造船业一片萧条的大背景下,降低建造成本是所有造船厂的宗旨。而双相不锈钢复合板因同时具有耐蚀和高强的特点,且建造成本较低,故越来越受到船厂的青睐。
      轧制不锈钢复合板是在传统碳钢的基础上通过轧制的方法复合上一层不锈钢,使得该钢板同时具有碳钢的强韧性与不锈钢的耐腐蚀特性,是一种新型金属复合材料。