综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
两船企入选首批两化融合示范企业
时间:2017-09-04     来源:《中国船舶报》     阅读次数:6196

      8月25~26日,“2017中国两化融合大会”在京召开。江南造船(集团)有限责任公司、广船国际有限公司作为首批50家入选示范企业中仅有的2家上榜船舶企业,被授予“2017年两化融合管理体系贯标示范企业”荣誉称号。
      江南造船、广船国际均为中船集团旗下的骨干造船企业,长期以来积极推进两化融合工作。作为“现代化生产制造与运营管理”示范方向的代表,江南造船围绕数字造船战略规划,在两化融合管理体系的框架下,着力推进产品全生命周期管理、基于数模的协同设计、供应链管理、生产运行实时监控、加工制造设备数字化、综合维修保障等系统建设和工程应用,推进两化深度融合与创新协同,支撑型号工程又好又快研制和生产力的转型发展。通过持续深化两化融合工作,江南造船在船舶创新设计能力、船舶精益建造能力、推动业务流程优化等方面取得了显著成绩,基本实现了“数字造船”的总体目标,为“绿色造船、智慧造船”打下了基础。
      广船国际作为“产品全生命周期创新与服务”示范方向的代表,近年来,成立了公司两化融合管理委员会,建立组织架构,明确两化融合管理系统贯标的范围和目标,积极开展贯标工作,不断提高大型及高技术船舶协同研发设计和精益制造能力。两化融合管理体系贯标工作帮助广船国际建立了一套体系化的过程管理方法,增强了可持续的竞争优势,为该公司开拓市场、提升行业地位奠定了基础,为其获得更多国家重点项目提供了有利条件。广船国际将以此次入选为契机,继续推进两化融合工作,全面实施一体化、智能化资源管控平台,实现各业务的充分集成,努力建设成为数字化、智能化的创新型企业。
      此外,上海外高桥造船有限公司副总经理许平获得“2017年中国两化融合杰出管理者代表”荣誉称号,外高桥造船所属上海江南长兴重工有限责任公司、大连中远川崎船舶工程有限公司、中船重工第七〇三研究所、中船重工龙江广瀚燃气轮机有限公司、宜昌船舶柴油机有限公司、湖北海洋工程装备研究院有限公司、重庆江增船舶重工有限公司、中船重工(重庆)海装风电设备有限公司、江苏扬子鑫福造船有限公司、泰州三福船舶工程有限公司、招商局重工(深圳)有限公司、珠海太平洋粤新海洋工程有限公司、太平洋海洋工程(珠海)有限公司等入选国家级两化融合管理体系贯标试点企业。