综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中国船柴成立揭牌仪式隆重举行
时间:2017-09-01          阅读次数:5481

      8月29日,中国船舶重工集团柴油机有限公司成立揭牌仪式在青岛隆重举行。中船重工集团公司副总经理、中国动力董事长何纪武,招商能源运输股份有限公司总轮机长、招商明华副总经理张仕伟,黄岛区区长李奉利,江苏扬子江船业集团公司总经理任乐天,黄岛海关关长张道虎,中国船柴党委书记、董事长张德林共同为中国船柴揭牌。中国船柴总经理史玉高主持仪式。
      何纪武在揭牌仪式上讲话。他首先对中国船柴的成立表示热烈的祝贺,并真诚地祝愿中国船柴这艘巨轮能够在市场经济的大潮中乘风破浪、奋楫扬帆,不断开拓新的发展局面。何纪武指出,随着中船重工改革发展的进一步深化加速,集团公司对旗下各大主业板块进行了资源整合,组建多个产业板块,充分发挥专业板块管理、市场集约经营的优势。中国船柴于4月28日完成工商注册,意义重大,是新形势下加快推进产业整合发展的重要举措之一,也是集团公司发展模式的重要创新和探索,改变了“各自为战”的状态,减少了资源重复配置和同质化竞争,对集团公司产业可持续、健康发展有着重要意义。
      何纪武强调,中国船柴的成立,迈出了集团公司动力版块整合工作的关键一步,在柴油机动力版块整合中尚属首次,没有成熟的经验可以借鉴,在实际运营中可能会碰到一些问题和困难,需要在实践中不断摸索、完善,更需要有足够的信心和耐心。相信在集团公司党组的坚强领导下,在地方政府的支持下,在各合作方的鼎力相助下,中国船柴一定能够把这项开创性工作做好、做扎实,强力推进军民融合产业持续、快速、健康发展。
      中国船柴党委书记、董事长张德林在揭牌仪式上致辞。他首先对广大船东、船厂、船级社、专利方、供应商以及地方政府和集团公司等各方的莅临表示感谢,并承诺将始终如一、竭尽全力地提供最优的产品和服务,与合作伙伴互利共赢、共谋发展。他表示,中国船柴将以揭牌仪式为新起点,围绕中船重工“建设以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业”战略目标,按照公司“一总部+三基地”的战略布局,建立统一的销售平台、战略采购平台、全寿命服务保障平台、集成研发平台和管理平台,坚持弘扬勇攀新高、开拓创新的企业精神,承前启后,继往开来,努力开拓中国船柴改革发展的新篇章,打造最具竞争力的柴油机研制与服务企业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      李奉利对中国船柴的成立表示祝贺,认为中国船柴的成立必将为黄岛区加快船舶柴油机制造产业升级、促进地方经济可持续发展做出新的更大的贡献,并表示区委、区政府将全力以赴地支持中国船柴的发展,为中国船柴提供更多更好的便利条件,让中国船柴在黄岛区不断地做大做强。
MDT曼恩动力设备有限公司高级副总裁Thomas Knudsen作为专利方代表致辞,Knudsen表示,MAN公司与中国船柴下辖的宜柴公司、大柴公司、青柴公司有着多年良好的合作关系,对与中国船柴的合作前景充满信心,希望双方进一步紧密合作,创造双赢局面,共同迎接造船市场春天的到来。
      10点,专利公司许可证集中签约仪式正式启动,中国船柴与温特图尔发动机有限公司(WinGD),曼恩动力设备有限公司(MAN),中国船贸及日本发动机股份有限公司(J-ENG)在现场嘉宾的共同见证下签署了低速二冲程柴油机专利许可协议。
      10点10分,在热烈的掌声和轰鸣的礼炮声中,何纪武,张仕伟,李奉利,任乐天,张道虎,张德林五位领导共同拉动推杆为中国船柴揭牌,标志着中国船柴迈向了新的征程。
      仪式结束后,各界嘉宾参观了中国船柴青柴公司机加厂和总装厂生产现场,并听取了企业发展历程及下一步规划管理思路的介绍,加深了对中国船柴的了解。
      中船重工集团公司及相关配套厂的领导,青岛市、黄岛区有关部门领导及新闻媒体,国内外著名船东、船厂、船级社、专利方、设计院、供应商等单位的领导和专家及中国船柴总部及基地全体领导班子成员出席了揭牌仪式。(张继生 薛敏)