行业风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业风采
以改制引领转型 以转型带动发展-黄海造船有限公司
时间:2017-07-21     来源:cansi     阅读次数:17913

黄海造船有限公司,地处山东半岛最东端的威海市石岛管理区,位于中韩产业发展聚集区。公司始建于1944年,现今已73年的发展历史。注册资金10.8亿元,在职职工2300人。公司性质为“混合所有制”结构,由全体职工参股组成职工持股会持股80%,荣成市公有资产管理公司(地方国有)持股20%。公司被列入工信部全国首批50家符合《船舶行业规范条件》的企业,是山东省政府确定的“创建山东省优质产品生产基地龙头骨干企业”和山东省首批远洋渔船研发与制造基地。

由于公司船台码头受水深影响,只能修造5-7万载重吨以下船舶。年可建造大型船舶60万载重吨,同时可建造大型远洋渔船、海洋工程船及公务执法船等400艘。“十二五”期间,实现造船完工量200万载重吨,建造交付各型多用途船、重吊船、客滚船及大型远洋渔船等490艘,实现销售收入175亿元,实现利润13.5亿元,上缴国家税收15亿元。目前,公司手持各型船舶订单80艘,交船期排至2018年。

    近年来,国内外船舶市场持续低迷,为适应经济发展新常态,我们将体制创新、管理创新、转型创新作为公司发展和应对行业竞争的主抓手,转变经营策略,加快产品结构调整和生产效益提升,逆势中谋求生存、发展与突破。

一、革旧固新,改制转型,于传统所有制形势中求转变

黄海造船有限公司的前身是地方国有企业,发展到20世纪末、21世纪初时,与全国很多体制内的企业一样,由于受到一些沉疴痼疾的影响,企业发展陷入瓶颈。穷则思变,又适逢全国地方国有制企业改革的大潮,我公司也实行了股份制改革。但与当时国内绝大多数改制企业不同的是,黄海造船的股本结构设置中并不是董事长或高管层占大股,在所有高管层与全体职工的一致同意下,董事长、总经理持股比例仅为1.5%左右,其他高管人员持股比例不到1%,在职工持股会80%的股份当中,2000多名企业职工是持股主体。

通过向职工募集资金并投资于公司,使职工具有劳动者与所有者的双重身份,让每一名职工都能享受到企业发展所带来的收益,最大限度地激活公司内在动力,推动公司取得最佳的经济效益。职工成为企业的主体,职工最关注企业的发展,也最了解企业发展的关键所在及薄弱环节,改制后的黄海造船职工把自己的命运与企业的发展融于一体。当董事会提出按现代造船模式改造传统工艺流程的技术改造规划时,赢得了全体职工的共鸣,并迅速形成合力,落实于行动。技术改造资金不足,职工筹资参股,用自己的双手改变企业面貌,企业注册资金由改制时的4050万元增加到2016年的10.8亿元;公司占地面积由改制时的25万平方米,发展到现在的80万平方米;企业年销售收入由改制时的2.5亿元,发展到最高峰时的近50亿元。公司发展至今,最普通的一线老职工的股份已达到50-60万元,中高级职称人员及技术设计人员的股份达到50-200万元,中层管理人员的股份达到200-500万元不等。按照职工持股会章程规定,职工退休后按照账面原值进行退股,退出的差额由新入厂的职工按照比例购买,新老职工循环持股,保证每一名职工既是企业的劳动者,又是企业的所有者。

在新的所有制形势下,按照公司章程规定,股东代表大会是由全体职工按照所持股份额度共同选举产生,100名当选股东代表“海选”产生董事会,每届董事会通过民主推选产生董事长。所以说,公司董事会是最能代表全体职工意愿的管理者与决策者。我们知道,造船业更多的是应用性工程技术的体现与运用,一群“以厂为家”和“高度主人翁意识”的职工队伍,在生产经营过程中带来的就是“节能降耗”、“降本增效”与“创新创造”。特别是在目前的市场形势下,是企业应对挑战、攻坚克难与生存发展的重要保障。

二、文化引领,精准定位,于低迷市场形势下求生存

73年的发展,形成了黄海造船特有的文化精神。公司坚持以企业文化为先导,以品牌优势为支撑,以核心竞争优势为保障,通过文化引领,加大人才培养力度,积极培养具有国际化战略思想和专业化知识的中高级管理人才、专业技术人才及高技能人才;通过民主管理,积极吸引各类人才及职工参与到企业发展的全过程,形成“公司发展为职工、职工关心公司发展”的浓厚企业文化氛围,职工自觉把自己的前途命运与公司的生存发展联系在一起。

在产品定位方面,由于公司地处胶东半岛最东端,位于经济发展与交通运输的“神经末梢区”,特别是受沿岸水深影响,公司只能建造5-7万吨以下船舶。因此,对我们来讲,建造高附加值、高技术含量的特种船舶,是公司生存发展的固有战略,并形成以大型客滚船、客货船、多用途重吊船及大型远洋渔船为拳头产品的特种船舶生产经营之路。

为此,公司在船市高峰期时,放弃了短期内盈利性最高的船型,立足长远,谋划未来,提前练兵。在大型客滚船、客货船建造方面,自2006年“渤海金珠”号首制船建造交付,目前已先后建造交付及手持大型客滚船、客货船、豪华客滚船25艘,同时在建2艘,占我国规模以上客滚船市场大半的份额。首制船 “渤海金珠”号,被业内专家誉为“我国第一艘具有完全自主知识产权和最具创新力的150米以上的大型客滚船”。特别是随着韩国“岁月”号客滚船事件后,中韩航线客滚船的更新换代被提上日程。目前,国内中韩航线客滚船已签单7艘,5艘落户我公司。中韩航线客滚船的建造交付,正式拉开“中韩航线”新船型更新换代的序幕,也将进一步推动中韩之间客货运事业再上新台阶,对中韩自由贸易区建设起到积极的推动作用。在此基础上,我们还重点加快5万总吨经济型邮轮研发,该项目已与渤海轮渡、上海船舶研究设计院、中国船级社等单位共同签订了开发设计建造的合作备忘录,目前船型及初步技术设计方案已确定,将力争年内取得突破性进展。

多用途重吊船是目前航运市场低迷期内,受市场冲击影响较小的船型之一。自2008年至今,我公司累计承接建造交付多用途重吊船72艘,建造交付数量全球占有量居前。此外,公司在大型远洋渔船建造领域,设计建造能力及产品产量稳居国内首位。我们紧抓远洋捕捞业旺盛发展的需求和国家扶持、壮大远洋渔业产业的战略机遇,积极承接大型远洋渔船订单。近十年来,大型远洋渔船建造总量过千艘,客户遍及世界十几个沿岸国家。

    三、以民带军,军民融合,于军工舰船装备领域求突破

2016年89日《解放军报》专题刊登《中国民企“新兵”靠什么拿下军用舰船大订单》一文,引起业界对“黄海造船民参军”的广泛兴趣与关注。在民企参军队伍中,黄海造船只是一名“新兵”,资历浅、无人脉、缺经验,然而,在竞标擂台上,却实现了“首秀”,拿下了军用舰船建造订单。

其实,对于我公司来讲,我们在十年前就结合民品生产,进行军民融合项目的探索。特别是大型“军民两用”客滚船项目,是我公司大力实施军民互动与创新驱动战略的军民结合产品。随着公司首艘大型客滚船的开工建造,也拉开了“军民融合发展”的大幕。

民企参军,是我军装备领域推进军民融合深度发展的“窗口”。十八大以来军民融合上升为国家战略,支持民企参军已成为上下共识。以此为依托,公司开发建造交付的36000总吨“军民两用”客滚船成为目前亚洲吨位最大、功能最全、条件最好、续航能力最强的军民通用大型船舶,该船不仅是一个利国、利军、利民、利企的多赢工程,同时也是一个保证有效履行使命任务的打赢工程,对我军战略投送能力是一个重要加强。“渤海翠珠”号客滚船通过了国家交战办、总后军事交通运输部、济南军区交通备战办等单位组织的国防项目验收,证明其达到了总体设计方案的技战术指标要求。

我们依托军民融合,加快军品舰船建造步伐。从201312月原总装联合专家组来厂考察,到2015420日顺利通过我军首次推行的“装备承制单位资格”和“武器装备科研生产许可”的联合审查,全部资格认证和装备承制审查手续办完,仅用了不到1年半的时间。同年年底,公司成功中标两型总价值10多亿元的军品船舶,在军品建造之路上迈出了坚实的一步。此次中标,标志着公司在落实国家“军地融合”战略,加快企业“军民并轨、双轮驱动”发展方面,迈出实质性步伐。目前,军品船已正式开工建造。下一步我们将发力“十三五”,深入开展技术创新和标准化工作,不断提高研发水平,积极加强与科研院所的合作,共同开发绿色环保、高效节能、方便灵活、高技术含量的军民两用船型。我们将以“军民两用”发展为重点,军民深化融合、同步推进,充分利用军地两种资源、两个市场、两种优势,突破“军转民”或“民参军”思维定式,打破军、民界线,实现互惠双赢。

其实,我们在军工领域的突破,得益于国家层面的制度创新,为民企打造出一个公平竞争的舞台。何以强军?唯有创新。推进军民融合深度发展,呼唤制度创新。创新,就是创造一种新的资源。制度,就是当下军民融合战略向纵深推进过程中的稀缺资源。有了新制度,民企“小兄弟”才有了“硬腰杆”,能与国企“大佬”同台公平竞争。同样,在民品市场上我们也呼唤平等竞争的机制制度,就像我们民企造船代表任元林董事长所讲:非国有制经济需要平等的国民待遇,非国有制经济迫切需要降低企业制度性成本。市场经济需要站在市场的制高点上考虑问题,在找准国家与企业利益的契合点的同时,应以制度创新为途径,在解决制约船市健康发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题上取得实质性突破,调动国企、民企各方积极性,实现互利共赢。

      面对市场需求疲软、订单不足的大环境,我们造船业只有坚持创新,不断实施观念创新、体制创新、技术创新和管理创新,以机制体制变革为依托,以创新为支撑,努力建立有效的人才培养和激励机制,加强科技领军人才、高级管理人才、高级技能人才和后备人才队伍建设,优化人才结构,改造自我,提升素质,才能应对新标准和市场变化的挑战,使企业走上可持续化发展的道路。