行业风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业风采
坚持创新 强化管理——中船财务公司
时间:2017-08-08     来源:《中国船舶报》     阅读次数:27082

    一直以来,中船财务有限责任公司秉承“坚持创新重服务,强化管理增效益”的经营宗旨,在努力帮助中国船舶工业集团公司成员单位降低融资成本、增加财务收益的同时,自身也积极争创效益。2017年上半年,该公司实现营业收入同比增长3.5%,利润总额同比增长10%,超额完成“双过半”任务目标。
    坚持创新重服务
    中船财务公司紧紧围绕中船集团的发展规划和业务重点领域,积极强化主动服务意识,努力发挥自身金融平台功能,为中船集团成员单位提供了及时周到的特色服务,形成了良好的共赢局面。
    多年来,该公司始终坚持集团利益最大化,积极发挥金融服务实体经济作用,努力为中船集团成员单位拓展融资渠道,降低融资成本。近年来,该公司一直执行贷款利率下浮,降低成员单位融资成本,连续5年为成员单位节省利息支出近2亿元人民币。该公司在做好传统信贷业务的基础上,还积极开发了双保理、售后回租、银团贷款等多种创新产品。在双保理和售后回租业务模式下,该公司利用自身的市场信用为成员单位解决了融资问题,既节约了融资成本,又降低了企业资产负债率;2016年,该公司还开展了银团贷款业务,首次牵头联合商业银行为某船厂办理了3年期20亿元的银团贷款,利率为同期基准利率下浮15%。此外,该公司还出台《公司信贷支持新产业发展操作细则》,为发展集团新技术、新产业的成员单位提供低息、贴息和无息贷款,助力中船集团产业转型升级。
    作为中船集团的“资金池”和“内部银行”,中船财务公司始终以服务集团主业发展为根本出发点和落脚点,努力为各成员单位增加财务收益。多年来,该公司坚持为成员单位提供存款利率上浮到“顶”的服务,近5年来为成员单位增加利息收入近5亿元。在此基础上,自2014年以来,该公司还积极为成员单位办理委托投资业务,提供安全、优质、稳健的金融增值服务,创造了良好的投资回报。截至目前,该公司已累计为多家成员单位办理委托投资业务,相较于存款,该业务收益率提高了二个百分点,近年来为成员单位增加财务收益近5亿元。
    2014年,中船财务公司获得跨国公司外汇资金集中运营管理试点资格,是第一家取得此资格的军工企业财务公司。自获得资格起,该公司合理利用跨境资金池工具,积极满足成员单位跨境融资需求,解决境外成员单位融资难、还款难等问题。同时,该公司还充分利用外汇业务全牌照资质,帮助成员单位办理即期、远期和掉期等业务,为成员单位量身定制个性化的外汇创新产品,增加企业收益。此外,2013年以来,该公司作为全集团保险集中管理平台,开始实施保险集中管理工作,通过招投标不断降低全集团保险综合费率,出台优惠政策,积极组织和推广首台(套)重大技术装备保险业务,并开展了一系列增值和创新服务。该公司还凭借自身较强的专业优势和议价谈判能力,帮助成员单位处理重大理赔案件,最大程度维护成员单位利益。
    2016年,中船财务公司正式建立了全集团结算中心平台并正式上线运行。该公司按照积极稳妥、科学合理、实用高效的工作方针,实现“账户全覆盖、结算全覆盖、资金全覆盖”,提供包括无纸化电子支付、资金自动归集等便利服务和结算手续费全面的优惠政策,给成员单位带来了便捷、高效的一站式金融服务和结算体验,极大地满足了成员单位的结算需求,进一步降低了中船集团资金运作成本,助力中船集团打好提质增效攻坚战。
    强化管理增效益
    一直以来,中船财务公司从制度建设、风险控制、预算管理、投资业务、信息化建设、人才队伍等6个方面,不断强化管理,多措并举增加效益。近年来,中船财务公司坚持规范管理、制度先行,及时修订完善各项规章制度;完善全面风险管理体系,将风控体系嵌入各业务链条,实行对业务风险全流程把控,形成各项业务事前风险把控、事中量化监控、事后定期稽核的风险管理闭环;强化预算管理,坚持资金管理日计划,业务开展周计划,经营管理月计划,指标预算季滚动,定期开展人民币流动性压力测试;投资业务设置高门槛准入制度,严控投资风险,投资业务也从单一的信托、银行理财全面拓展至二级市场、定增、债券、基金和专户等投资品种;全面完善核心业务信息系统,实现对各项业务的全面支撑,并完成对所有系统运行的自动监控。与此同时,中船财务公司积极实施人才强企战略,不断提升核心竞争力,已形成一支层次结构分明、年龄结构合理、专业结构配套的专业、精干、相对稳定的金融服务人才队伍;通过不断加强对员工的培养,强化激励约束机制,增强员工的归属感和荣誉感。
    面对严峻复杂的市场形势,中船财务公司将以2017年为新起点,再次起航,在服务创新发展中担当责任、在提升集团价值中担当责任、在服务产业发展中担当责任,确保形成独有的比较优势,不忘初心、砥砺前行,为把中船集团建设成为国内领先、世界一流的创新型海洋装备集团作出新的更大的贡献。(陈璐)