行业风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业风采
技术引领 提升国际竞争力——中航船舶
时间:2017-08-07     来源:AVICSHIP     阅读次数:11569

 

      8月4日,东方财经·浦东频道“我们正青春”节目组播出了《中航船舶奇迹之旅》Ted演讲,副总经理陈涛代表公司介绍了中航船舶的亮点和发展愿景。


 

     MIRACLE,奇迹
      船舶市场波诡云谲、哀鸿遍野,MIRACLE——奇迹,最近我们的客户用这个词来形容我们的团队,对于中航船舶来说,过去的几年,何尝不是一场又一场精彩而又炫丽的奇迹之旅。 

      15000吨双燃料化学品船
      她,凭借其“世界首制两冲程双燃料动力技术”和“直接驱动永磁轴带发电机技术”,一举摘得了2016年度“世界名船”、绿色航运“最杰出贡献奖”、“创新发展奖”等多个奖项,完成世界首次“船对船”加注,并由瑞典船东携该船在联合国大会上进行了介绍和呼吁“敦促各国政府为绿色航运做贡献”。 
      也正是因为这个项目的承接、建造及成功交付,也让我们载誉无数,收获颇丰。 
      这几年来,我们终于杀出了一条血路,初步实现了“国内领先、国际一流”的发展愿景,连续创造多个世界第一,“全球首制商用4700立方米双燃料液化气船”、“全球最大沥青船”、“全球首制两冲程15000吨双燃料化学品船”、“25000吨高端不锈钢化学品船”,全部出自中航鼎衡,也将中航鼎衡这个名不见经传的精致小厂推向了“中小型化学品船全球第一”世界之巅的位置! 
      高端客滚船
      2016年,我们依托芬兰德他马林的核心设计优势,向滚装船和高端客滚船等高附加值特种船舶方面寻求创新转型突破,连续获得2500米车道滚装船、3100米和2160米车道高端客滚船订单,开拓了国内外市场,并且一举将在手订单市场占有率也推向了“全球第一”。 
      中航船舶通过与德他马林的有效融合,践行“互联网+研发设计”国家战略目标,将德他马林的设计优势依托互联网,及时响应中航鼎衡、中航威海的设计需求变化,并引进国际先进的Aveva Marine 3D设计系统,在国内船舶制造行业首批组建了创新造船“真3D”智能制造的设计团队。
      中航船舶也正携手德他马林,依托其在客滚船、邮轮方面世界一流的设计水平,瞄准“一带一路”市场,开发推出了定制化的高端客滚船DeltaSafer/DeltaLinx、小型游轮DerltaChallenger等多款船型设计,为充满挑战的亚洲客船市场寻求最佳解决方案。未来,中航船舶将面向国内内河(长江、东部沿海等区域)、国内群岛(西沙、南沙群岛等)、亚洲各大航线推广德他马林客滚船、江河游轮等船型。
      “一带一路”先行者
      7850吨多用途船、64000吨散货船,分别是中航船舶为伊拉克和斯里兰卡战后建造的首艘船舶。中航船舶承继中航国际二十余年国际化市场的开拓,在“一带一路”国家中留下了浓墨重彩的一笔,将中国制造的船舶送往了世界各地。除了欧美传统船舶市场外,在土耳其、埃及、伊朗、斯里兰卡、巴基斯坦、缅甸、伊拉克、利比里亚等国都有我们的足迹,我们一直走在“一带一路”的市场前沿,也必将继续开拓发展更宽广的市场。 
      6000吨抛石船
      说出Miracle这个词的船东就是他们,6000吨抛石船的船东,2015年中航威海承接了全球最先进抛石船项目,全世界的目光都集中在了中航威海船厂身上,有恭喜的、有羡慕的,但更多的是不相信的、唱衰的。
      全船电缆220公里、82项系统调试任务、最多550人同时施工、9个昼夜连续试航,中航威海凭借技术上与德他马林融合的高效合作,生产上两船厂互通互补,完成了不可能完成的任务,成功交付了这艘国内首制“全球最先进”抛石船,奇迹的诞生就在我们身边,我们也经历所谓奇迹的全过程,那不是幸运的奇迹,而是艰苦的奋斗得来的奇迹!
      目前,中航船舶已整合了包括船舶设计、造船建造、船舶贸易船舶供应链、境外融资平台及海外代表处,正朝着“打造具有国际竞争力的船舶行业供应链服务商”的目标大踏步前进。
      我们的目标是星辰大海,我们天生基因中的航空探索与执着精神,将注定我们的与众不同。