行业风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业风采
打造特色“125管控模式”——中船澄西船舶修造有限公司
时间:2017-07-27     来源:中船集团     阅读次数:26662

      日前,中国船舶工业集团公司在京召开2017年上半年工作座谈会,号召广大干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步认清形势、坚定信心,破解难题、苦干实干,全力以赴坚决完成全年各项目标任务,以良好业绩迎接党的十九大胜利召开。会上,江南造船(集团)有限责任公司、中船澄西船舶修造有限公司、中船财务有限责任公司、海鹰企业集团有限责任公司分别作了经验交流发言。
      上半年,中船澄西强化组织领导,以持续增盈为目标,在对标提升上下工夫,在降本增效上出实招,激发组织活力,促进全员创效,取得了时间过半完成任务过半的阶段性成果,上半年实现销售收入为年度计划的52.35%,实现盈利为年度计划的589.6%。
      以对标为抓手,优化体制机制,压实目标责任,逆势作为见成效
      以人均效益提升为导向,全面推进对标工程,持续激发组织活力。中船澄西持续强化“创新驱动、人才驱动、资本驱动、改革驱动、管理驱动”,大力推进体制机制改革,打造具有中船澄西特色的“125管控模式”,即打造一个经营、技术、财务管控中心,建设澄西新荣、澄西扬州两大生产基地,形成了修船、造船、钢构、澄西新荣、澄西扬州五大独立核算板块,并以五大板块为基点,细化目标责任制,深化模拟法人考核。以人均产出效益为导向推进对标提升工程,通过对标找差距,在管理流程、组织机构上大胆革新,既精简了流程中不必要的环节和多余组织,又盘活了资源。通过生产资源整合、相同工种集中管理、部门职能调整等,使各级组织加快对现场、对市场的快速反映,有效激发了各业务版块活力,2016年劳动生产效率提升近7%。
      以强调价值贡献为导向,全面深化工效挂钩,持续激发全员活力。通过实施工资总额承包,全面深化工效挂钩,强调组织贡献,强调效益产出,在这一导向下,各部门主动对标行业标杆减员提效,积极践行“全员经营”抢订单、保交付,为顺利实现“双过半”、扭亏增效奠定了坚实基础。今年上半年,中船澄西“去库存、保交付”成效显著,实现交船13艘,为年度计划的72.22%;以“建模2.0”为依托,中间产品完整性大幅提升,以整船交付状态进行试航,得到了船东的高度赞誉,尤其是第一艘“转型船”7800吨沥青船按期保质交付,迈出了该公司造船产品转型的关键一步;以主建船型“三位一体”为指导,建立了经营、技术、生产专业团队,不断强化创新驱动,加强对新规范的研究,在巩固现有5.3万吨、6.4万吨散货船品牌之后,成功承接了批量8.2万吨散货船订单,为形成新的澄西品牌系列船建造优势打下了坚实基础。与此同时,该公司全面盘活存量资产,提升现有场地、设备资源利用率,基本建成了扬州海上风塔制造基地,通过边建设边生产,两台海上风塔成功交付,实现了由陆上风塔向海上风塔转型的突破。全面推进与中铁宝桥集团的战略合作,成功进入桥梁建造领域。紧跟市场变化,通过加快造、修资源统筹配置,半年新增修船22艘。
      以增效为目标,深化业财融合,  抓实降本增效,多措并举促提升
      精细全面预算强管理。中船澄西根据市场形势和企业实际,按部门单元细化全面预算编制,严格预算审批, 加大执行监控考核力度,确保各部门预算控制指标全面落地。开展五大板块费用预算分解,从人员、资产、费用三大方面统计分析各板块固定费用状况,推进本部造船与扬州造船、本部修船与新荣修船内部对标促提升工程,以全面预算管理为抓手,引导部门强管理。2016年度费用预算较2015年度同比下降8.59%;2017年度费用预算较2016年度同比下降6.56%。
      强化资金管控增收益。2017年上半年,通过加强各部门月度资金计划编制、申报及考核,在保证公司现金收支平衡,确保资金链安全稳固基础上,提收益降成本。开具承兑汇票节约资金成本。上半年,中船澄西资金预算平均执行率达到近90%;货币资金增幅达96.52%,其中经营性现金流净流入占比达85.23%。
      平稳安置富余人员优结构。面对物量不足和成本居高不下的生存挑战,中船澄西(含澄西新荣)按照中船集团“处僵治困”专项工作要求,加大减员增效推进力度。从2016年起,根据在手订单情况,制定了富余人员三年分流安置计划。该公司通过优化岗位职责,实施自然减员不补员、内部退养,加大考核淘汰力度,工种复合等措施推进减员工作,2016年该公司本工化管理的在岗人员累计减少13.9%。2017年以来,中船澄西根据在手订单生产物量情况,对人力资源状况再评估,以优化结构为目标, 确保骨干稳定前提下,重点开展管理和辅助人员分流。上半年在骨干稳定率达到99.4%的基础上,本工化管理的在岗人员减少6.4%。一年半本工化管理的在岗人员累计减少20.3%,全面完成了富余人员三年分流安置计划。
      压降采购成本助经营。中船澄西充分利用中船集团“集中招标采购”平台,主要物资全面实施“招标和竞争性谈判”采购,通过加强市场研判,踩准时机节点,降低钢材订货成本,拓展电商在市场流通类物资中的采购范围。在8.2万吨散货船项目上,适时推进预采购,设备采购价格与该型船首制船相比大幅下降,5艘船原材料在钢材价格低点进行锁价采购,为单船目标成本的实现提供了有力保障。
      落实“两金”压控防风险。强化应收账款催收和在制产品库存清理,有效降低“两金”占用。截至今年6月份,中船澄西“两金”占用总规模实现集团考核目标要求,较基准日大幅度下降,共计下降53.11%,其中应收款项下降36.17%,存货下降55.37%,两金占流动资产比例下降为25.49%,全面实现了集团“两金”压控要求。
      以聚力为导向,强化党建保障, 夯实组织合力,协力攻坚争上游
      汇聚人心强合力。中船澄西党委以“直面危机求生存,改革创新促发展”为主题,要求公司领导、党委委员带头到基层上党课开展全员形势任务宣讲,把面临的生存困难讲明、扭亏增盈目标讲清、提质增效任务讲细、降本举措讲透,坚持共享共担, 把全员思想和行动迅速统一到落实岗位目标、保全年目标完成上来,有效保障了该公司各项改革深化工作的平稳推进。同时,积极探索新媒体应用,创新企业思想政治工作方法,选树先进典型,发挥榜样力量进行宣传,中船澄西官方微信被全国总工会、中央网信办评为“2017年度全国最具影响力工会新媒体”,提升了企业形象。
      再塑文化促发展。依托“两学一做”学习教育常态化推进,围绕“改革促发展、降本增效益、党员勇争先”开展党员主题教育实践,全体党员干部带头围绕公司28个立项课题攻坚,降本增效当先锋,重责任、重担当,以澄西高效的执行文化保证各项提质增效举措的有效落实。“保交船、去库存”、“五战五捷”季交5艘船舶等劳动竞赛的推进,使全员形成合力保交付、同心协力保增长,以“协力攻坚、奋力争先”的澄西精神保障各项生产目标的高效完成,在合力渡难关的同时,再塑文化促发展。
      下半年,中船澄西将打好“促开源、保生产”“提工效、保交付”“降成本、促改革”六大攻坚战,为全面完成中船集团部署要求、实现公司转型升级继续努力奋斗。