综合新闻
“国气国运,国船国造” 创LNG产业链新里程碑
时间:2022-10-25 阅读次数:1955

     “国气国运,国船国造”

      10月25日,沪东中华联合中船贸易为中远海运中石油国事LNG运输项目建造的17.4万立方米大型液化天然气(LNG)运输船“少林”号命名交付。

      这是中国船舶集团、中远海运集团、中石油集团三家央企同心协力,践行国家能源发展战略,贯彻“国气国运,国船国造”方针,贡献的力作;也是沪东中华深耕LNG产业链25年,完工交付的第40艘各类LNG储运船

      中国船舶集团党组成员、副总经理孙伟,中远海运集团党组成员、副总经理黄小文等出席命名交船仪式。孙伟表示,中国船舶集团矢志服务国家战略,坚定发展自主可控的LNG储运装备产业,持续推进LNG船建造能力提升工程,向客户提供具有世界一流水平的优质产品。同时,以更大的责任担当,携手中远海运、中石油共同推动中国绿色、低碳、安全能源的高质量发展,为构建新发展格局作出新的贡献。

      绿色环保深受好评

      该船总长295米,型宽45米,型深26.25米,航速19.5节,入级美国船级社(ABS)。

      “少林”号为当今世界主流大型LNG运输船,由沪东中华自主研发设计,是中远海运中石油国事LNG运输项目6艘17.4万立方米大型液化天然气(LNG)运输船系列首制船。

      根据该船的运营航线特点,研发团队对船型设计特别做了进一步优化,采用全球最新一代双燃料低速推进动力系统,设计配备先进的环保装置,使日油耗量控制在百吨以内,而且在燃气模式或燃油模式运行下,其排放均能满足国际海事组织最严格的标准,受到船东好评。

      “链长”职责舍我其谁

      中国船舶集团与中石油、中远海运携手打造中远海运中石油国事LNG运输项目精品工程,形成三大央企在能源、航运和造船LNG产业链上下游领域的深度合作,保障国家能源战略安全,提升国际竞争力。

      而沪东中华是全球唯一能够同时建造NO96、MARK III两种LNG船的船企,勇担LNG全产业链“链长”职责,全产业链族谱不断丰富和完善,产品线进一步拓展,不断贡献中国方案、彰显中国智慧、创造中国荣耀。

(来自:中国船舶集团)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司