国际动态
韩国发布《确保造船产业竞争优势战略》
时间:2022-10-21 阅读次数:2627

      面对中国造船业的全力追击,为确保韩国造船业全球第一的领先地位,韩国政府将“集中所有政策力量”全方位支援造船产业。

      10月19日,韩国政府召集韩国雇佣劳动部、韩国企划财政部、韩国产业通商资源部、韩国公平交易委员会等相关部门长官召开经济长官紧急会议,提出为确保韩国造船业的全球竞争力,将在技术开发、人力资源、金融、制度改善、产业链建设、大中小企业相生合作等诸多领域提供全方位的政策支援。

      会上,韩国产业通商资源部发布了《确保造船产业超级差距战略》,提出要扩充与接单业绩相比严重不足的人力资源,提前确保环保、数字化转型核心技术,同时通过进军新成长领域,谋求韩国造船产业的新竞争优势。该战略出台的背景是韩国造船业去年创下了8年来的最大接单业绩1746修正总吨(CGT),但由于生产一线以及技术人力不足的现象持续,中小配套企业的竞争力下降而饱受指责。

      《确保造船产业超级差距战略》提出,为了抢占未来船舶市场的主导权,要将韩国造船业在高附加值船舶市场的占有率从目前的64%到2030年提升至75%,并计划推进LNG船核心技术的国产化以及碳减排技术和零碳船舶的开发,从2024年到2029年完成液氢运输船的示范建造并提前实现商用化。

      此外,将于下月在蔚山成立为验证国际海事组织(IMO)海上水面自主船舶航行第三等级技术(海员不登船,具备远程遥控功能)等核心技术的性能验证中心,并开始对小型船舶进行验证,到2026年实现无人自主航行船舶的商用化。为此,韩国产业通商资源部还计划与韩国海洋水产部一起推进相关基础法律的制定。

      该战略还提出,将大力推进将老旧LNG运输船改装为浮式液化天然气储存及再气化装置(LNG-FSRU)业务。韩国产业通商资源部产业政策室长朱永俊表示:“由于俄乌冲突导致LNG需求增加,将LNG海运转为陆上FSRU供应的需求正在大幅增加。政府将以中小造船企业为对象,通过技术和设备转让等民官合作,应对FSRU改装市场的需求。”

      在人力资源保障方面,该战略提出以韩国雇佣劳动部为中心,着手完善旨在延长特殊工作时间和确保外籍劳工的制度。目前,正在围绕将临时延长制造业特殊加班时间从每周最多64小时、每年90天延长到180天的方案进行讨论。

      此外,该战略还计划扩大造船业外籍劳工的配额,以确保外籍熟练劳动力。熟练技能工人的整体配额将从目前的2000名扩大到明年的3000名,并分配给造船业不超过200名。

      在金融政策方面,为强化韩国造船业的出口竞争力,该战略提出,将为造船企业提供预付款保函(RG)等金融支援,以及稳定的原材料供应,扩大中小型造船企业和配套设备企业出口。通过金融机构之间的协商,研究在年底之前追加发放可用的RG授信额度,并利用韩国贸易保险公社的RG特例担保制进行支援,在追加授信额度时充分考虑市场条件等因素,扩大授信额度。

      在上下游产业链建设方面,该战略提出,为强化大企业与中小企业间的相生合作,将根据钢材供求状况,研究并改善钢铁业与造船业更加自律的价格协商方式。此外,还计划将大型造船企业的环保核心技术转移到中小造船厂进行支援。

      为了支援中小配套设备企业,该战略提出,计划从技术研发(R&D)企划阶段开始,就将这些企业纳入零部件供应商名录,以设计、开发、性能验证并行的一揽子方式开发相关技术,同时还提供技术咨询和海外营销等支援。

      韩国产业通商资源部次官张永镇表示:“全球船舶市场正进入全面复苏期,这对于拥有世界最高技术竞争力的韩国造船产业来说是一个机会。为了实现韩国造船业的超级差距战略,政府将集中所有政策力量。”

      韩国造船业界相关专家表示,目前,韩国造船业最大的竞争对手是中国,中国造船业依靠政府的支援,正在加紧对韩国造船业的追击,这对目前处于财务困难状况下的韩国造船企业“可能会构成威胁”。而由于韩国造船企业只是短期应对而缺乏长期战略,因此非常令人担忧。此次韩国政府出台《确保造船产业超级差距战略》,就是为了确保韩国造船业在未来船舶市场的主导权,强化造船产业出口竞争力。该战略出台后,韩国造船业界有望在技术开发、人力资源、制度改善和金融等方面得到全方位的支援。

      韩国产业通商资源部人士表示:“20世纪90年代,韩国造船业果断地致力于技术开发,为21世纪初跃居世界第一奠定了基础。当前,韩国造船业应该更加积极地利用环保船舶市场扩大的机会,扩大战果,实现‘造船产业竞争力超级差距’目标。”

      韩国进出口银行(KEXIM)海外经济研究所首席研究员梁宗瑞强调,在全球碳中和时代来临、海事业环保新规日益强化的背景下,技术领先的韩国造船业要想进一步拉大与中国和日本的差距,必须以长期战略为先导,在加快研发环保、智能船舶新技术的基础上,制定更加清晰具体的市场营销战略,引导全球船东以长远的眼光制定海运战略,从而引领全球造船及海运市场。(王楚)

(来自:国际船舶网)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司