综合新闻
中国船舶集团:众志成城战疫情 生产经营逆势红
时间:2022-05-27 阅读次数:1989

      5月26日,中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司联合中国船舶工业贸易有限公司建造的国内首艘浅吃水江海联运型8万立方米液化天然气(LNG)运输船“传奇太阳”号顺利命名交付;在不到一个月的时间,中国船舶集团在沪三大船企——江南造船、沪东中华、外高桥造船捷报频频,共交付4艘新船……这些是中国船舶集团“一手抓疫情防控、一手抓生产经营,坚持两手抓、两手硬”的缩影。

      今年年初以来,国内多地出现散发性疫情,特别是3、4月份上海疫情尤为严重,给企业的生产经营带来了极大影响。在这种形势下,中国船舶集团党组励精图治、运筹帷幄,带领全体中国船舶人众志成城、攻坚克难,在切实抓好疫情防控的基础上,稳步推进生产经营各项工作,取得了良好的成绩,实现了逆势飘红。截至5月22日,中国船舶集团承接民船海工订单共计920万载重吨、约800亿元,同比增长9.5%;累计完工交船75艘、570万载重吨,完成年度交船目标任务的41%,为实现二季度“双过半”奠定了坚实基础。

      科学部署抓防控 团结一心稳增长

      上海市爆发疫情以后,中国船舶集团党组高度重视,多次召开专题会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,研究部署疫情防控措施,组织在沪成员单位严格落实各项疫情防控要求,确保疫情防控和科研生产经营总体稳定。

      4月29日,中国船舶集团召开2022年一季度经济运行分析会,准确研判当前形势,部署下一阶段工作。会议指出,集团公司总部各部门和各成员单位要积极进取、自加压力,进一步稳增长、强管理、健体系、防风险,采取更加有效的措施,最大限度降低疫情对科研生产经营的影响。面对本轮疫情,集团公司各级党组织和广大党员干部要深刻认识疫情防控就是“国之大者”,紧扣抗疫大局,压实“四方责任”,落实“四早要求”,在战“疫”一线积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,迎难而上,充分发挥军工央企高度的组织性纪律性优势,让党旗始终飘扬在抗疫生产一线。

      在中国船舶集团党组的坚强领导下,集团公司总部各部门和各成员单位团结一心、众志成城,一手抓疫情防控、一手抓生产经营,坚持“两手抓、两手硬”,努力为保增长、稳增长作贡献。集团公司总部有关部门和广大船企进一步加强市场开拓,积极进取,千方百计多接单、接好单,推动集团公司经营工作逆势而上。

      不久前,中国船舶集团有限公司旗下大船集团联合中船贸易与招商局集团有限公司旗下招商轮船在上海、深圳、大连及北京四地以“云签约”方式签署2+2艘17.5万立方米大型液化天然气(LNG)运输船建造合同。4月28日,中国船舶集团旗下沪东中华和中船贸易作为联合卖方,与买方代表日本邮船株式会社(NYK),共同签署6艘17.4万立方米大型液化天然气(LNG)运输船建造合同。这次签约生效的6艘LNG船总金额达80余亿元人民币,再次刷新了今年年初创造的LNG船一次性合同金额最大订单纪录。日前,中国船舶集团旗下北海造船与中船贸易作为联合卖方,与嘉年华邮轮集团、皇家加勒比邮轮公司共同签订了1艘12万吨举力浮船坞和1艘9.35万吨举力浮船坞建造合同。此次签约的两个浮船坞将用于两家邮轮公司的豪华邮轮船队的修理和改装工作,建成交付后将成为世界最大级浮船坞之一,可满足世界上最大豪华邮轮的坞修要求。

      预计1-5月份,中国船舶集团承接民船海工订单1000万载重吨、总金额超过800亿元,提前完成了年度目标任务,接单金额同比提升16%,修载比达0.62。值得一提的是,中国船舶集团承接的订单产品结构不断迈向高端,按金额计,预计1-5月承接中高端船型订单占比达86%,同比提升8%,其中双燃料船型占比达86%,同比提升52%。

      坚持目标不放松 多措并举保生产

      中国船舶集团2022年一季度经济运行分析会提出,全年目标任务保持不变,努力实现二季度“双过半”,在三季度前将疫情造成的损失、耽误的时间抢回来。在集团公司的统筹协调下,各船舶企业坚定信心、正视困难,努力克服疫情不利影响,全力以赴实现二季度“双过半”,为全面完成年度交船目标任务奠定基础。

      今年以来,国际环境更趋复杂,国内疫情多点频发,特别是3月份以来上海地区爆发疫情,给企业科研生产经营工作带来了严峻挑战。为此,中国船舶集团积极组织在沪船企积极开展抗疫自救和复工复产工作。一是及时组织梳理疫情对上海和其他地区船舶企业以及相关单位生产经营造成的影响,对其中影响生产进展的设计、物资、人员等问题分门别类、专人负责,举集团之力多渠道协调解决。二是积极对接地方政府有关部门,为相关船企争取早日进入复工复产白名单,协调解决复工复产急需的人员、物流、物资等问题。三是组织相关企业按地方政府要求制订详细的复工复产方案,同时做好集团审查工作,确保方案既要做到落实防疫要求不反弹,又要推动重大工程、重点项目和关键节点的复工复产安排。例如,协调地方政府部门提供协助从处于“三区”防控的社区中组织人员返厂参加外高桥双燃料散货船试航,以及为国外服务工程师办理签证延期等工作,确保船舶试航和顺利交付;协调地方政府打通进口物资报关和运输通道,解决了企业供应链难题等。

      今年年初,中国船舶集团明确了船海业务全年的生产任务目标,下达了各单位的交船和大节点计划。为更好地完成年度生产任务目标,中国船舶集团开发了船海业务战略运营管控系统并上线运行,及时掌握集团公司经营和生产动态,实施看板管理、动态纠偏;对重点企业、重大/重点产品和重点事项列入集团公司船海业务“三重清单”管理,提高关注级别、加大管控力度,适时掌握动态和监督进展;成立了集团公司大型邮轮、大型集装箱船等重点工程专家组,为工程顺利推进提供指导和协助;发挥集团公司整体优势,建立了企业间的对标帮扶机制,提升集团公司整体建造能力和水平。

      今年以来,中国船舶集团旗下沪东中华、江南造船分别交付2艘15000TEU、1艘15000TEU双燃料动力超大型集装箱船,进一步巩固集团公司在该领域的市场地位;大船重工交付全球首艘LNG双燃料超大型原油船“远瑞洋”号、外高桥造船交付全球首艘纽卡斯型双燃料动力散货船“碧玺山”号,标志着集团公司在大型清洁能源动力船技术领域取得突破;广船国际为丹麦DFDS航运公司建造的600客/4500米车道豪华客滚船2号船顺利交付,打造了国际高端产品品牌;外高桥造船为瑞士SBM公司建造的Fast 4Ward“通用型”FPSO 3号船成功交付,进一步巩固高端海工装备的市场地位。此外,广船国际、大船重工16000TEU超大型集装箱船,外高桥造船7000TEU和青岛北船5500TEU首制船实现连续开工建造。

      值得一提的是,上海地区三家船企复工复产第一时间全部实现船舶交付,外高桥造船建造的20.9万吨LNG双燃料散货船以“云交船”方式顺利交付给新加坡船东;江南造船交付全球舱容最大的9.9万方立方米B型舱超大型乙烷运输船(VLEC);沪东中华交付全球最大浅水航道、中国首款江海联运型8万立方米LNG运输船。自4月末复工复产以来,上海地区三家船企实现大节点16 个,包括开工4 艘、铺底3艘、出坞6艘、试航3艘。随着上海疫情逐渐好转,各船海企业经营生产即将步入正轨,将继续统筹抓好疫情防控和复工复产工作,确保全面完成年度生产经营目标任务。

      预计1-5月份,中国船舶集团交付新船81艘、600万载重吨,分别完成年度计划的41.5%和42%,为完成全年目标任务奠定了良好基础。

      下一步,中国船舶集团将以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝心聚力、攻坚克难,在继续抓实抓细疫情防控措施的基础上,紧盯年度目标任务不放松,继续多措并举赴抓经营、促生产、保交付,奋力把疫情造成的损失、耽误的进度抢回来,全力以赴完成年度各项目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(来自:中国船舶集团)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司