会员动态
江南造船交付全球最大舱容B型舱VLEC
时间:2022-05-17 阅读次数:1621

      5月16日,中国船舶集团旗下江南造船为浦银租赁和太平洋气体船(PACIFIC GAS)建造的99000立方米B型舱超大型乙烷运输船(VLEC)“PACIFIC INEOS GRENADIER”号交付。

      该船是江南造船4月23日开始逐步复工复产以来交付的第一艘船,也是今年3月上海疫情以来长兴镇交付的第一艘船,是江南造船坚决贯彻中国船舶集团和上海市委市政府、崇明区委区政府关于防疫与复工复产“两手抓、两手硬”要求,落实政府和企业加强联合指挥和协同作战,统筹推进疫情防控和复工复产取得的重大成果。

      该船的成功交付不仅拓展了江南造船战略船型也进一步巩固了江南造船在液化气船市场上的领先地位和品牌影响力更将进一步凝聚全面战胜疫情的信心。

      ◆ 该型船配有4个江南造船拥有自主知识产权的“BrilliancE”B型液货舱和2个甲板罐,最大舱容达99000立方米,是世界上舱容最大的VLEC,也是符合休斯顿航道主尺度包络线限制条件下的最大载货容积;配备了可采用乙烷作燃料的双燃料主机和轴带发电机,满足最严格排放要求且具有最佳的经济性。

      ◆ 该型船属于江南“Panda(熊猫)”系列,入级美国船级社(ABS)和中国船级社(CCS),满足最新的国际散装液化气规则(IGC)、国际海事组织(IMO)、美国海岸警卫队(USCG)等相关国际规则的要求,建成后服务于液化乙烷的长途运输,是美国乙烷长途运输的最佳船型,对全球主要液化气终端具有普遍适用性

      该船采用了江南造船自主研发的第二代VS-BOW艏部线型对船体的水动力外形和内部空间进行了综合优化超前满足了船舶能效指标(EEDI)第四阶段的要求

      特别值得一提的是,该船是全球第一型具备ABS颁发的防疫符号(IDM-A)的民用商船,其强化的卫生防疫隔离系统,可有效阻断、控制新冠肺炎在内的传染性疾病的传播风险,增强船舶疫情应对能力。

      该型船技术复杂、建造难度大、周期紧张。3月份疫情的暴发对生产和交付造成了极大的影响。在建造团队努力下,该船于3月8日出发试航。试航过程中,团队组建防疫消杀组、通讯组、应急救援组、设备抢修组、后勤保障组,全面保障人员安全、船舶系统正常运行,并于3月19日完成试航返厂。

      交船团队在严格落实疫情防控措施前提下,精细策划交船方案,对交船前的施工项目计划重新编排,对风险项目进行评估并制定应对措施;采取设备供应商实时视频连线指导、自主调试的“云调试”方案,完成了该船十余项重要设备系统的调试报验工作。在该艘船建造过程中,上海市各委、办特别是崇明区政府、海关、边检等单位给予了大力配合与支持,他们的帮助为疫情下按期交船提供了基础保障。

      今年以来,虽有疫情影响,江南造船在接单方面取得了优异的成绩,1月至5月15日承接民品订单金额164亿元,同比2021年增长76%,其中疫情封控期间承接民品订单金额达到100亿元。特别是目前中国在全球VLEC领域手持订单市场占有率约为66.7%,这些订单均为江南造船获得。

(来自:中国船舶集团)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司