国际动态
韩国私募股权基金着手收购大韩造船
时间:2021-11-22 阅读次数:16214

      今年刚刚收购K造船(原STX造船海洋)的韩国私募股权基金KH Investment(KHI)正着手收购另一家中型船企大韩造船。

      据悉,KHI已被选定为大韩造船的“假马竞标(Stalking Horse)”对象,并制定了在收购造船行业内两家企业(K造船和大韩造船)之后产生协同效应的战略。根据大韩造船的出售计划,在下月初通过公开竞标后,将于明年年初签订最终的收购合同。

      11月18日,大韩造船表示,已与KHI签订了“假马竞标(Stalking Horse)”意向协议(MOU),并于当天向韩国金融服务委员会(FSC)提交了报告。据韩国业界人士分析,虽然希望收购大韩造船的战略投资者(SI) 有5~6家左右,并提交了收购意向书(LOI),但在对造船行业的理解度高、能够为大韩造船的长期发展做出贡献的事业计划、收购资金等多个方面,KHI占据明显优势。

      “假马竞标(Stalking Horse)”是指,由被收购企业选定的买家(临时签约者,即horse)提出最初的公开竞标收购行动,随后通过公开竞争招标,吸引更多的潜在买家提出具有竞争力的价格进行并购(M&A)的方式。如果通过竞标被选定的优先协商对象提出比临时签约者更好的条件,临时签约者将决定是否接受这一条件。如果接受,临时签约者将签订正式的收购合同;如果不接受,优先协商对象将签订正式的收购合同。即,安全地提前确定临时签约者后,再进行竞标。这种竞标方式可以避免被收购企业被迫接受较低出价,因为规则要求所有买家只能向上加价。

      据悉,KHI制定的在造船行业之间产生协同效应的战略得到了好评,成功收购大韩造船的可能性很大。此前,KHI与韩国最大的不良债务清算机构United Asset Management Company(UAMCO)组成的财团在今年1月以2500亿韩元收购了STX造船海洋(现K造船),并很快使已深陷财务危机多年的STX造船海洋的生产经营走上了正轨。仅今年上半年, K造船就承接了18艘新船订单。

      特别是KHI会长金光浩,是成功收购了蒙娜丽莎、ELCANTO等处于企业回生程序的企业并购(M&A)专家。金光浩出身于斗山集团,他在2002年以80亿韩元收购了蒙娜丽莎1600万股(42.36%)的股份后,以605亿韩元的价格出售给了摩根斯坦利,取得了超过650%的收益率。

      大韩造船是韩国中型船厂的代表,主要建造中型成品油/化学品运输船和原油运输船,其主力建造船型为阿芙拉型油船,同时也建造苏伊士型油船。国际金融危机爆发后,大韩造船在2009的韩国造船业结构调整过程中成为了workout(企业改善作业)对象。此后,其大股东韩国产业银行(KDB)等债权团开始推进大韩造船的出售,但始终没有找到收购者,随后,大韩造船从2011年7月开始被委托给大宇造船进行管理。

      目前,韩国的5家中型骨干造船企业中,城东造船、大鲜造船、STX造船海洋、韩进重工均已出售成功,仅剩下大韩造船1家。由于持续多年的订单“干旱”,韩国多数中型造船企业因经营恶化进入了出售程序。去年,城东造船被HSG重工与Curious Partners投资公司联手收购,并改名为HSG城东造船,退出了造船领域,转而从事船舶分段制作和船舶修理业务;大鲜造船也被以东一钢铁公司(Dongil Steel)为主的并购财团收购,将继续从事造船业务;今年1月,STX造船海洋被韩国最大的不良债务清算机构United Asset Management Company(UAMCO)和韩国私募股权基金KH Investment组成的财团收购,将继续从事造船业务;今年4月,韩进重工被韩国东部建设财团收购,也将继续从事造船业务。

      韩国业界人士表示,大韩造船也是目前韩国中型船企中形势最好的一家。截至今年10月,大韩造船今年以来承接的新船订单总数已达14+4艘,手持新船订单约30艘,已经确保了今后2年稳定的建造工作量,奠定了相对稳定的经营基础,而且在阿芙拉型油船建造领域,大韩造船的4年累计接单市场占有率达到了世界第一,已成为名副其实的中型油船专业建造船厂。

      得益于持续的接单,大韩造船去年在遭遇新冠肺炎疫情的情况下也实现了扭亏为盈。2020年,该公司完成销售收入7230亿韩元(约合6.18亿美元),比前一年的6131亿韩元(约合5.24亿美元)增长了17.9%;实现营业利润117亿韩元(约合1000万美元),成功扭亏为盈。特别是大韩造船的大规模产业园区占地231.4049万平方米,具有已经拥有产业园区建设许可的优势。这也是对风电园区开发等感兴趣的战略投资者们想收购大韩造船的背景。

      KHI相关人士表示:“在营业、设计、生产等层面,考虑到与K造船的协同效应,我们参与了大韩造船的收购战,并计划在产业园区运营等多个层面制定最好的运营方案。”

      大韩造船计划,12月3日将进行公司出售的公开竞标。(王楚)

(来自:国际船舶网)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:100861 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司