国际动态
大宇造船海洋上半年净亏损1.25万亿韩元
时间:2021-08-19 阅读次数:2774

      8月18日,韩国船企大宇造船海洋发布今年上半年财务业绩,由于成本增加以及船板价格上涨,该公司今年上半年净亏损达1.25万亿韩元(约合11亿美元),去年同期,大宇造船海洋净利润为2940亿韩元。

      此前,韩国另2大造船巨头韩国造船海洋和三星重工也均表示,因船板价格上涨导致成本增加,今年第二季度营收亏损严重。与上述2家船企一样,大宇造船海洋也深受船板价格上涨的影响,与此同时,该公司在财报中还表示,海洋工程方面船东的索赔请求也是导致销售额大幅下降的主要原因。

      船板价格上涨是主要诱因

      财报数据显示,今年上半年,大宇造船海洋销售额同比下降44.7%至2.17万亿韩元,营收亏损为1.22万亿韩元,净亏损达1.25万亿韩元。去年同期,该公司营收利润为3520亿韩元,净利润为2940亿韩元。其中,大宇造船海洋今年第二季度营收亏损为1.0074万亿韩元,净亏损为1.0123万亿韩元,这是该公司自2015年以来首次季度营收亏损超过1万亿韩元

      根据韩国商业网消息,今年上半年,韩国3大造船巨头的营收亏损总计达2.9948万亿韩元创下3家船企2008年以来的最大亏损纪录。韩国造船海洋和三星重工在今年上半年的营收亏损分别为8298亿韩元和9447亿韩元。

      大宇造船海洋表示,船板价格一路飙升使在建产品的固定成本负担急剧增加,该公司为此预留了8000亿韩元的工程准备金。与此同时,由于船企通常以重尾合同的形式签署新船订单,即通过收取低预付款和高交付款的形式减轻船东负担和压力,因此,大宇造船海洋二三年前低迷的接单状况也导致了今年上半年销售额锐减。

      该公司相关负责人称:“大宇造船海洋已经针对未来可能出现的各种风险和挑战做好了准备。”未来该公司将进一步增强接单力度、降低成本,以期提高盈利能力和生产能力。财报指出,如果下半年原材料价格保持稳定,企业的盈利能力将有望逐步改善

      海工订单纠纷是巨大挑战

      根据财报数据,截至目前,大宇造船海洋获得了价值63.3亿美元的新船订单,已实现其年度接单77亿美元目标的82.2%,相比去年同期的15.3亿美元新船订单,增长超过4倍。该公司的手持订单总价值已达216亿美元,可保证未来2年的稳定工作量。

      由于卡塔尔项目等大型液化天然气(LNG)运输船订单有望在下半年下达生效,大宇造船海洋非常有希望超额完成全年接单目标。

      虽然在新接订单方面表现不俗,但财报披露,上半年大宇造船海洋还是深受海洋工程方面船东的索赔影响,准备了用于海工订单纠纷索赔的补充资金大约3000亿韩。就在该财报发布的前一天,挪威船东John Fredriksen旗下Northern Drilling公司宣布,该公司的子公司WestAquila已于当地时间17日正式通知大宇造船海洋取消2艘深水钻井平台的转售合同

      Northern Drilling宣布,由于大宇造船海洋延迟交付以及后悔性违约,该公司已决定取消其子公司West Aquila此前与其签订的2艘第七代超深水钻井船转售合同。West Aquila已向大宇造船海洋支付了总计9000万美元的预付款,现在要求其退还已支付的分期付款,并支付利息以及相关损失。声明还指出,如果大宇造船海洋对该项索赔有异议,Northern Drilling公司将根据相关行业标准程序,在规定的时间内通过伦敦仲裁法庭寻求裁决

      2018年5月,NorthernDrilling公司与大宇造船海洋达成协议,以每艘2.96亿美元的价格收购第七代超深水钻井船“West Aquila”号“West Libra”号。根据协议,Northern Drilling公司将先支付9000万美元的首付款,剩余款项将在交付时支付,2艘钻井船计划在2021年1月和3月交付。

      “West Aquila”号和“West Libra”号钻井船原为John Fredriksen公司旗下另一家公司Seadrill在2013年下单订造,但随后因Seadrill破产,该合同无法生效。按照原有合同,每艘钻井船的项目成本约6亿美元,合同撤销时,Seadrill的未付款项共计超过9亿美元。

(来自:中国船舶报)

地址:北京西城月坛北街5号 | 邮政编码:10086 | 电话:010-59518266 | 传真:010-59518255 | 邮箱:cansi@cansi.org.cn
中国船舶工业行业协会 版权所有 | 京ICP备05032266号 | 京公安备11010202008612 | 技术支持:北京中船信息科技有限公司